材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1/2把
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ
- 150cc
- めんつゆ
- 200cc
- すりごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- 1をざく切りし、ごまだれ、めんつゆとともにミキサーで攪拌します。
-
- 3
- 2を冷蔵庫でよく冷やし、器によそって、すりごま、七味唐辛子を振れば完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃度が濃い場合はだし汁で薄めてください。
きっかけ
冷汁にもっと栄養をプラスしたくて
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