小松菜のグリーン冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
鮮やかなグリーンが綺麗な冷汁。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝、昼、晩、どのご飯タイムにも重宝します。

材料(3〜4人分)

小松菜
1/2把
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
150cc
めんつゆ
200cc
すりごま
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    1をざく切りし、ごまだれ、めんつゆとともにミキサーで攪拌します。
  3. 3
    2を冷蔵庫でよく冷やし、器によそって、すりごま、七味唐辛子を振れば完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃度が濃い場合はだし汁で薄めてください。

きっかけ

冷汁にもっと栄養をプラスしたくて

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の冷汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする