青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1袋
- 青梗菜
- 1株
- 飾り生麩
- 20~30g
- 油揚げ
- 1枚
- かまぼこ
- 20~30g
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1/2
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)金ごま
- 小さじ2
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)一味唐辛子※お好みで
- 少々
- 三升漬or醤油麹or醤油+塩麹
- 小さじ1
- だし汁
- 60cc程度
作り方
-
- 1
- 青梗菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、茎の部分にある程度火が通るまで軽く塩ゆでし、冷水にとって一口大にカットし、水気を絞って冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 生麩は1cm幅くらいにカットし、だし汁に落として弱火で1分ほど軽く煮立てたら火をとめ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- かまぼこは縦半分にカットし、横5mm幅くらいにカットしましょう。
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- 4
- 油揚げをアルミホイルに置き、上面に三升漬を塗って、トースターでこげすぎないよう軽く焼き、半分長さ、1cm幅にカットします。
-
- 5
- 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめてしっかりと水気を切り、丼に移します。
-
- 6
- (A)を混ぜ合わせ、半量を5へ加えて和えます。
-
- 7
-
- 6の上に1の青梗菜、2の生麩、3のかまぼこを散らして、残り半量の(A)タレを回しかけ、最後に4の油揚げをトッピングすれば完成です。
きっかけ
とにかくあっさりパパッと作って食べたくて
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