青梗菜と生麩&油揚げの冷たい塩麹マヨごま油うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉なしですが、タレのコクが淡白な具材とマッチして、全体にほどよいコクの冷たいうどんになります。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1袋
青梗菜
1株
飾り生麩
20~30g
油揚げ
1枚
かまぼこ
20~30g
(A)塩麹
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)金ごま
小さじ2
(A)ごま油
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)一味唐辛子※お好みで
少々
三升漬or醤油麹or醤油+塩麹
小さじ1
だし汁
60cc程度

作り方

  1. 1
    青梗菜はサラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、茎の部分にある程度火が通るまで軽く塩ゆでし、冷水にとって一口大にカットし、水気を絞って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    生麩は1cm幅くらいにカットし、だし汁に落として弱火で1分ほど軽く煮立てたら火をとめ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    かまぼこは縦半分にカットし、横5mm幅くらいにカットしましょう。
  4. 4
    油揚げをアルミホイルに置き、上面に三升漬を塗って、トースターでこげすぎないよう軽く焼き、半分長さ、1cm幅にカットします。
  5. 5
    冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめてしっかりと水気を切り、丼に移します。
  6. 6
    (A)を混ぜ合わせ、半量を5へ加えて和えます。
  7. 7
    6の上に1の青梗菜、2の生麩、3のかまぼこを散らして、残り半量の(A)タレを回しかけ、最後に4の油揚げをトッピングすれば完成です。

きっかけ

とにかくあっさりパパッと作って食べたくて

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 塩麹 簡単 青梗菜
料理名
青梗菜と生麩と油揚げの塩麹うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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