炊飯器で炊くから芯からとろとろ、かつおだし牛乳かゆ レシピ・作り方

炊飯器で炊くから芯からとろとろ、かつおだし牛乳かゆ
Mina★
Mina★
お野菜は、自由にアレンジしてください。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • 牛乳 カップ1
  • さやいんげん 5本
  • ニンジン 1/2本
  • かつおだし*顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんは、1cm幅に小口切り。ニンジンも、1cm角に切ります(ミックスベジタブルで代用もok)。
  2. 2 お米をとぎ、炊飯器に牛乳と、かつおだしを入れます。
  3. 3 炊飯器の全粥の1合メモリまsで、お水を足します。
  4. 4 ここで①のお野菜も加えてしまいます。
  5. 5 普通に炊いて完成です。
    塩気が足りないときは、お塩、または梅干しをたたいてもokです。

きっかけ

おなかがとにかくもたれてもたれて・・・でも、牛乳がゆで栄養をとりつつ、胃をいたわります。

おいしくなるコツ

MINA★は、かつおだしが好きなのでかつおにしていますが、コンソメで作ると、洋風っぽくなります。

  • レシピID:1880005693
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
かつおだしの牛乳かゆ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る