炊飯器で炊くから芯からとろとろ、かつおだし牛乳かゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さやいんげんは、1cm幅に小口切り。ニンジンも、1cm角に切ります(ミックスベジタブルで代用もok)。
- 2 お米をとぎ、炊飯器に牛乳と、かつおだしを入れます。
- 3 炊飯器の全粥の1合メモリまsで、お水を足します。
- 4 ここで①のお野菜も加えてしまいます。
-
5
普通に炊いて完成です。
塩気が足りないときは、お塩、または梅干しをたたいてもokです。
きっかけ
おなかがとにかくもたれてもたれて・・・でも、牛乳がゆで栄養をとりつつ、胃をいたわります。
おいしくなるコツ
MINA★は、かつおだしが好きなのでかつおにしていますが、コンソメで作ると、洋風っぽくなります。
- レシピID:1880005693
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- かつおだしの牛乳かゆ
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