細切り牛肉の甘味噌煮 レシピ・作り方

細切り牛肉の甘味噌煮
Mina★
Mina★
「餅」(びん)・・・写真のライスペーパーのようなものは、中国で北京ダックを包んで食べたりする「餅(びん)」です。MINA★のレシピ参照。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 250g
  • ★水 大さじ3
  • ★塩、砂糖 各小さじ1/2
  • ★酒、片栗粉 各大さじ1
  • ★卵白 1個分
  • ☆テンメンジャン 大さじ2
  • ☆砂糖、酒 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 白髪ねぎ、「餅(びん)」*! 適宜

作り方

  1. 1 お肉は、3ミリ幅で細切りにします。★で味付けします。
  2. 2 フライパンに油を敷き、①をパラパラにほぐしながら、炒め、いったん取り出します。
  3. 3 ②のフライパンをさっときれいにして、油をしき、テンメンジャンを炒めたら、☆の残りを加えて調味料を炒める感じにします。
  4. 4 ③に②のお肉を戻して調味料を絡めてお肉は完成。
  5. 5 白髪ねぎを散らし、「餅(びん)」という小麦粉のクレープのようなもので包んでいただきます。
    *白いご飯といっしょでももちろんokです。

きっかけ

中国で、ライスペーパーに包んで食べる、というすっごくおしゃれな食べ方で供されたので、先日の集まりで真似してみました。

おいしくなるコツ

写真のライスペーパーのようなものは、中国で北京ダックを包んで食べたりする「餅(びん)」です。小麦を練ったクレープみたいなもので、MINA★のレシピに紹介していますので参照してください。「餅」レシピID:1880005677

  • レシピID:1880005676
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
細切り牛肉の甘味噌煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る