作り方
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- 1
- 鶏ささみに塩麹をまんべんなくまぶして軽く揉み、10分ほど味をなじませます。
長く置けばより味はなじみますが、そのまま蒸すので短くてもOKです。
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- 2
- 大きく切ったアルミホイルの中心に1を2本重ならないよう並べ、真ん中に八角を置いて包みます。アルミホイルの隣り合う辺を摘んで包み、開いた両端は上下を重ねて軽くつまむと良いでしょう。
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- 3
- フライパンに薄く水をはり、2を置いて蓋をし、5~10分ほど蒸し焼きします。余熱で蒸し切った方がふっくらしますが、火加減がわかりづらい場合は長めに蒸しましょう。
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- 4
- 3の粗熱を軽くとったら、八角を除き、蒸しあがったささみを手で縦に割きます。ホイルに染み出たエキスが美味しいので、一緒に和えるか、冷まして煮こごりにしましょう。
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- 5
- 4のささみとエキスを冷蔵庫をよく冷やし、お好みの彩り野菜などを添えて和えれば完成です。
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- 6
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- 冷やし中華の具としても使ってください。
エキスを含ませるとかなりしっとりに、別に冷やしジュレにして絡めてもOKです!