鶏ささみdeお手軽塩麹蒸し鶏 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっと言う間に作れ、フライパンも汚さず、エキスも逃さないエコな蒸し鶏です。
エキスを含ませるとかなりしっとりに、別に冷やしジュレにして絡めてもOKです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
塩麹
大さじ1
八角
1片
※枝豆(彩り)
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみに塩麹をまんべんなくまぶして軽く揉み、10分ほど味をなじませます。
    長く置けばより味はなじみますが、そのまま蒸すので短くてもOKです。
  2. 2
    大きく切ったアルミホイルの中心に1を2本重ならないよう並べ、真ん中に八角を置いて包みます。アルミホイルの隣り合う辺を摘んで包み、開いた両端は上下を重ねて軽くつまむと良いでしょう。
  3. 3
    フライパンに薄く水をはり、2を置いて蓋をし、5~10分ほど蒸し焼きします。余熱で蒸し切った方がふっくらしますが、火加減がわかりづらい場合は長めに蒸しましょう。
  4. 4
    3の粗熱を軽くとったら、八角を除き、蒸しあがったささみを手で縦に割きます。ホイルに染み出たエキスが美味しいので、一緒に和えるか、冷まして煮こごりにしましょう。
  5. 5
    4のささみとエキスを冷蔵庫をよく冷やし、お好みの彩り野菜などを添えて和えれば完成です。
  6. 6
    冷やし中華の具としても使ってください。

きっかけ

とにかく時短で無駄なく作りたくて

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ささみ蒸し鶏
関連キーワード
塩麹 ささみ 蒸し鶏 時短
料理名
塩麹蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 20:34
塩麹を漬けておくとしっとり柔らかく仕上がりますね。お弁当の一品にさせて頂きました。美味しかったです♪
michi*yu
美味しそう~(≧▽≦)お弁当の彩りにも良さそうですね! レポありがとうございます(^^♪

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