味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ・ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンなどを使って白いワタの部分をこそげとります。薄く切ってから、熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきります。
-
2
①をミキサーにかけ、かなりどろどろなので、そこに★を入れて、やわらかくします。
(用途に応じて、牛乳で伸ばすと使いやすいです)。 - 3 夏は冷やして、冬は軽く温めて、ソースにします。
きっかけ
ヨーロッパであっさりと焼いた豚肉に、野菜のソース(枝豆など)がかかっていて美味しかったので、ゴーヤで試してみました。
おいしくなるコツ
パスタソースにしてもokです。
- レシピID:1880005563
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ゴーヤのソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白身魚のソテーにもぴったり!