味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース レシピ・作り方

味の引き締めに!ゴーヤのほろ苦ソース
Mina★
Mina★
豚肉の茹でたものや、ソテーしたものにかけると、とても合います。
白身魚のソテーにもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンなどを使って白いワタの部分をこそげとります。薄く切ってから、熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2 ①をミキサーにかけ、かなりどろどろなので、そこに★を入れて、やわらかくします。
    (用途に応じて、牛乳で伸ばすと使いやすいです)。
  3. 3 夏は冷やして、冬は軽く温めて、ソースにします。

きっかけ

ヨーロッパであっさりと焼いた豚肉に、野菜のソース(枝豆など)がかかっていて美味しかったので、ゴーヤで試してみました。

おいしくなるコツ

パスタソースにしてもokです。

  • レシピID:1880005563
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ゴーヤのソース
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る