定番にしちゃった「キャベツの浅漬け」 レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- キャベツ 800g(小1個)
- 人参 10cm
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1
- 塩麹(我が家は塩分7%) 大さじ3
作り方
-
1
キャベツを手で大きめにちぎる。(芯はのぞく。)
人参は千切り。
玉ねぎは5mm幅の薄切り。 -
2
切った野菜を大きなボールまたはビニール袋に入れる。
野菜を持ち上げるように塩、塩麹を全体になじませる。
この後、重石をかけるのでここではあまりもまない。 -
3
きれいな皿をキャベツにのせ、その上に水を入れた鍋などをのせ重石にする。
漬物用の重石があればなお良い。 - 4 3.4時間おくと水が出てくるので、その水は残して野菜だけをビニール袋や別容器に移す。(減塩のため。)
-
5
さらに3.4時間するとかさはさらに減る。
出てきた水分は盛り付けないようにする。
きっかけ
毎日出しているうちに「今日はあれないの?」と言われるようになった。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れる。いつもの和風の浅漬けとは違う風味になる。 余ったら、ベーコンとスープにしてもOK!
- レシピID:1880005451
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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塩分を控えることも考えたので、ほとんど塩味を感じませんが野菜と塩麹のうまみでバリバリ食べられます。