やっと出来ました『スフレチーズケーキ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を計量し準備する。
薄力粉はふるっておく。卵は卵黄、卵白にわける。レモンを絞っておく。クリームチーズとバターはそれぞれレンジでチンして軟らくしておく。型にバターを塗り紙を貼る。 - 2 ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまで混ぜる。やわらかくしたバターを加えさらになめらかになるまで混ぜる。
- 3 砂糖、卵黄を1個づつ、レモン汁を入れその都度よく混ぜる。
- 4 別のきれいなボウルに卵白を入れ7分たてになlったら砂糖を20g入れる。さらに混ぜ角がピンと立つまで泡たてる。
- 5 オーブン予熱160度にする。クリームチーズの入ったボウルに卵白を1/3量を入れて泡立て器で混ぜ、さらに1/3入れよく混ぜる。最後の1/3はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 型に生地を流し入れ、天板にお湯を注ぎ160度予熱後のオーブンで約40~45分間蒸し焼きにする。表面に焼き色がつき十分に膨らんだら焼き上がり。
- 7 型のまま網の上で冷まし、そっと型からはずす。
- 8 ふわふわのスフレチーズケーキが出来上がり♪
きっかけ
3回目にしてやっとスフレチーズケーキが上手に焼けました。 このレシピなら美味しいスフレチーズケーキが出来ると思います。
おいしくなるコツ
天板にお湯を入れるオーブンで焼く時は、こぼれないように充分気をつけてください。アレンジでラム酒につけたレーズンを型の底に入れても美味しいです。
- レシピID:1880005398
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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七里庵2015/11/20 12:18しっとり、ふわっと、とても美味しいケーキが出来ました!もう少し焦げ色が 付けばもっと良かったなぁ(^^ゞ良いレシピをありがとうございました。