やっと出来ました『スフレチーズケーキ』 レシピ・作り方

やっと出来ました『スフレチーズケーキ』
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天板にお湯を入れて焼くのがポイントです。途中でお湯がなくなったら足してください。

材料(3~4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖(きび砂糖) 40g
  • 卵黄(M) 3個
  • 卵白 3個
  • レモン 1/2個
  • 砂糖(卵白用) 20g

作り方

  1. 1 材料を計量し準備する。
    薄力粉はふるっておく。卵は卵黄、卵白にわける。レモンを絞っておく。クリームチーズとバターはそれぞれレンジでチンして軟らくしておく。型にバターを塗り紙を貼る。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れクリーム状になるまで混ぜる。やわらかくしたバターを加えさらになめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖、卵黄を1個づつ、レモン汁を入れその都度よく混ぜる。
  4. 4 別のきれいなボウルに卵白を入れ7分たてになlったら砂糖を20g入れる。さらに混ぜ角がピンと立つまで泡たてる。
  5. 5 オーブン予熱160度にする。クリームチーズの入ったボウルに卵白を1/3量を入れて泡立て器で混ぜ、さらに1/3入れよく混ぜる。最後の1/3はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に生地を流し入れ、天板にお湯を注ぎ160度予熱後のオーブンで約40~45分間蒸し焼きにする。表面に焼き色がつき十分に膨らんだら焼き上がり。
  7. 7 型のまま網の上で冷まし、そっと型からはずす。
  8. 8 ふわふわのスフレチーズケーキが出来上がり♪

きっかけ

3回目にしてやっとスフレチーズケーキが上手に焼けました。 このレシピなら美味しいスフレチーズケーキが出来ると思います。

おいしくなるコツ

天板にお湯を入れるオーブンで焼く時は、こぼれないように充分気をつけてください。アレンジでラム酒につけたレーズンを型の底に入れても美味しいです。

  • レシピID:1880005398
  • 公開日:2012/11/25
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料理名
スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 七里庵
    七里庵
    2015/11/20 12:18
    やっと出来ました『スフレチーズケーキ』
    しっとり、ふわっと、とても美味しいケーキが出来ました!もう少し焦げ色が 付けばもっと良かったなぁ(^^ゞ良いレシピをありがとうございました。

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