シャトルシェフで節ガス!ポテトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A)新ジャガイモ 180g(大半個)
- A)タマネギ 60g(中半個)
- A)セロリ 20g
- 水 150cc
- 水(追加用) 50cc
- 鶏がらスープの素(市販) 4g
- 生クリーム 小さじ2
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
野菜Aを切る。
火が早くとおるように5mmの厚さで♪ -
2
シャトルシェフ調理鍋を用意。
バターを落とす。点火。
タマネギと新ジャガイモを軽く炒める。弱火1分。 -
3
水150ccを注ぎ中火にする。
沸騰後、鶏がらスープの素を入れて弱火で5分。 -
4
火をとめて、セロリを入れる。
シャトルシェフ保温鍋に移す。
ほったらかし~30分。
新ジャガイモに竹串がスーッと通るやわらかさになる。 -
5
スープをジュースミキサーに移してまわす。1分。
具の形がなくなり、なめらかなスープ状になる。 -
6
再度、シャトルシェフ調理鍋にスープをもどす。(※1)
塩コショウ、生クリームで味を調えれば完成♪
きっかけ
愛用のシャトルシェフ(ガス&IHヒーター対応)を使って。
おいしくなるコツ
※1 空いたジューサーに水(50cc)を入れてまわす。次の3つの利点あり。 1)ドロッとした濃スープの場合、この水を足して飲みやすく調整して下さい。 2)ジューサーに残ったスープを、活かせます♪ 3)ジューサーも、洗いやすくなります。
- レシピID:1880005390
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ポテトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっちゃん34302014/03/26 12:48子どもに、クラッカー入りで食べさせました!とても美味しかったようです!