調味料少なめに…な、煮豚 レシピ・作り方

調味料少なめに…な、煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
hiokokko
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少ない調味料でジューシー煮豚が作れます♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 200~300g
  • しょうが 1かけ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●にんにく 1片
  • ●煮汁 大さじ1
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで全体をさして味が浸透しやすくし、塩(分量外)をすりこんで冷蔵庫で30分休ませておく。
  2. 2 なべに1の肉、薄切りにしたしょうがを入れたら、ひたひたになるくらい水をいれて、さらに酒も加えて火にかけ、15分位煮る。
  3. 3 火を止めたら、ふたをして蒸らしている間に、●の材料を耐熱ボウルに合わせて、ふんわりラップをしてレンジで約1分加熱する。(にんにくは薄切りにして使用)
  4. 4 ジップロックなどの密封できる袋に、温めた調味液と茹でた豚肉をいれ、空気を抜くようにしながら密封して漬け込む。

きっかけ

いつも調味料をたくさん使ってもったいないと思ったので、作り方をかえました。

おいしくなるコツ

調味液が温かいうちに肉を漬け込むことで味がしみこみやすくなります。 火を通しすぎないことでジューシーに仕上がります♪

  • レシピID:1880005342
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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