和風しいたけオムレツ  レシピ・作り方

和風しいたけオムレツ 
Mina★
Mina★
厚切りハムがさっぱり美味しいですが、魚肉ソーセージなども合います。

材料(2人分)

  • 4個
  • 干ししいたけ 2枚
  • ロースハム(厚切り) 厚さにより2~4枚
  • ネギまたはアサツキ 1本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケは、じっくり水で戻しておきます。
  2. 2 干しシイタケ、ハム、ねぎをみじん切りにします。
    干しシイタケの汁は、だし汁に使います。
  3. 3 卵をしっかりと溶き、②のだし汁を大さじ2分入れます。
  4. 4 フライパンに油を少ししき、②のしいたけ、ハム、ねぎを炒めます。
  5. 5 ④を③の卵液に入れます。
  6. 6 再びフライパンをきれいにして、油をしき、⑤を一気に流しこみ、全体を大きくかき混ぜながらまとめ、形を整えて完成させます。

きっかけ

バターを控え、和風味のご飯にあう朝のオムレツをと思い、干しシイタケで作ってみました。風味抜群です。

おいしくなるコツ

前の晩に干しシイタケを水につけて冷蔵庫でじっくりゆっくり戻しておき、朝、使うとおいしく利用できます。

  • レシピID:1880005323
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
干ししいたけオムレツ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る