タイ家庭のグリーンカレー レシピ・作り方

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鶏つみれの代わりに鶏肉を使うと本格的になりますが、その場合は手順2で鶏肉に火が通る程度に炒めて下さい。

材料(3~4人分)

グリーンカレーペースト
大さじ山盛り1杯
鶏つみれ
150g
茄子
2~3個
缶入りココナッツミルク
400mL
1カップ半
ナンプラー
大さじ3~4杯
砂糖
大さじ1杯半
粉末鶏がらスープ
大さじ1杯
少々
スイートバジルの葉
8~10枚程度

作り方

  1. 1
    茄子の皮を縞模様になるように剥く(スイカの縦縞模様をイメージ)。1.5~2.0cm程度の厚みで輪切りにする。ココナッツミルクは半分づつに分けておく。
  2. 2
    ココナッツミルクの半分をフライパンに入れ、弱~中火で軽く沸騰させながら焦がさないように混ぜながら3分程度煮詰める。グリーンカレーペーストを入れて軽く混ぜながらなじませる。
  3. 3
    残りの半分のココナッツミルクと水1カップ半を鍋に入れて中火にかけて沸騰したら手順2を加える。ナンプラー、砂糖、鶏がらスープ、塩を加えて味をととのえる。
  4. 4
    鶏つみれを好みの大きさの団子にして手順3の中へ入れる。次に輪切りにした茄子を入れて5分程度沸騰させて火を止める。スイートバジルの葉を加えて軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2と3でココナッツミルクを半々に分けているのは手順2でグリーンカレーペーストをなじませて香りを出す際にココナッツミルクの香りが飛びやすいので分けています。

きっかけ

タイの実家で母から教わったレシピを日本で入手できる食材で作れるようにアレンジしました。

公開日:2012/06/17

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カテゴリ
タイカレー
料理名
グリーンカレー

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