骨まで食べられる!魚の中華マリネ レシピ・作り方

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Mina★
豆板醤と酢がすごく合います。

材料(2人分)

魚(ワカサギや皮はぎなど、小さめのもの)
4~5尾
小麦粉または片栗粉
適宜
塩、コショウ
少々
揚げ油
適宜
★ごま油
小さじ1/2
★酢
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★酒
大さじ1
アサツキ
小口切りで大さじ1

作り方

  1. 1
    魚は、冷水でサッと洗って水気を切り、塩とコショウで下味をつけておきます(10~15分)。
  2. 2
    ★を合わせておきます。
  3. 3
    ①に小麦粉または片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて、油で揚げます。
  4. 4
    ③を熱いうちに、②につけます。
  5. 5
    お皿にもり、アサツキをふっていただきます。

おいしくなるコツ

★は、MINA★好みで甘さはありません。お子さんのいらっしゃる場合は、豆板醤を控え目にして、お砂糖を少し加えると食べやすくなります。

きっかけ

近くのスーパーで、「から揚げにしたら美味しいよ!」とい触れ込みで、夕方、10センチ弱の魚が売っていました。写真の魚です。「から揚げにしたら・・・」ではなく、「から揚げでないと食べられない」骨ばっかりの魚でした。でもマリネにしたら正解でした!

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の中華風マリネ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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