骨まで食べられる!魚の中華マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(ワカサギや皮はぎなど、小さめのもの) 4~5尾
- 小麦粉または片栗粉 適宜
- 塩、コショウ 少々
- 揚げ油 適宜
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★酢 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- アサツキ 小口切りで大さじ1
作り方
- 1 魚は、冷水でサッと洗って水気を切り、塩とコショウで下味をつけておきます(10~15分)。
- 2 ★を合わせておきます。
- 3 ①に小麦粉または片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて、油で揚げます。
- 4 ③を熱いうちに、②につけます。
- 5 お皿にもり、アサツキをふっていただきます。
きっかけ
近くのスーパーで、「から揚げにしたら美味しいよ!」とい触れ込みで、夕方、10センチ弱の魚が売っていました。写真の魚です。「から揚げにしたら・・・」ではなく、「から揚げでないと食べられない」骨ばっかりの魚でした。でもマリネにしたら正解でした!
おいしくなるコツ
★は、MINA★好みで甘さはありません。お子さんのいらっしゃる場合は、豆板醤を控え目にして、お砂糖を少し加えると食べやすくなります。
- レシピID:1880005304
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の中華風マリネ
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