居酒屋メニュー進化系!?あんかけ長芋焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 正味100g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- ※粉末かつおだし
- 小さじ1
- ※塩麹
- 大さじ1/2
- ※桜海老粉(干し海老の粉砕で代用可)
- 小さじ2
- いか天かす
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)水
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- (B)クリームチーズ
- 20g
- (B)無調整豆乳
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ1/2
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋に(A)を加えて温め、沸騰したら片栗粉を同量強の水で溶いて加え、トロミをつけて火をとめます。
-
- 2
- ボウルで(B)を練り混ぜ、滑らかなクリーム状にします。クリームチーズを先に練り混ぜてから他の材料を混ぜると均一に混ざりやすいです。
-
- 3
- 長芋の皮を剥き、すり鉢ですりおろし、すり棒でしっかりとすり混ぜたら、卵を加えて均一に混ぜ合わせ、※を加えてさらによく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に薄力粉と天かすを加えてさっくりと混ぜ合わせれば、生地の完成です。
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- 5
- 熱したフライパンに、サラダ油をひき、4の生地を落とし、中火で焼きます。
-
- 6
- 5の生地の表面にブツブツ気泡があき、ふちが固まり始めたら、裏返し、フタをして2分ほど蒸し焼きします。中央が軽く膨らみ、焼き目がつけばOKですので、火を止めましょう。
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- 7
-
- 6を器に盛り、1のあんをたっぷりとかけ、2をまんべんなく塗り、青海苔をかければ完成です。
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