甘夏と生ハムの爽やかサラダうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘夏の優しい酸味が爽やかですが、生ハムや焼き冷ました野菜のコクと風味がしっかりしてます。いろんな栄養がたっぷり詰まったがっつりサラダうどんです。

材料(1人分)

甘夏
1/2個
生ハム
2枚
冷凍さぬきうどん
1袋
レタス
1枚
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
1/2袋
ヤングコーン
4~5本
あらびきガーリック
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
(B)レモン汁
小さじ1/2
(B)塩麹
大さじ1~1.5
(B)乾燥パセリ
小さじ1/2
(B)白胡椒
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ヤングコーンは電子レンジで1分ほど加熱し、8mm幅程度に斜め切りします。
  2. 2
    フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め、食べやすい大きさに裂いたシメジを加えて、表面がうっすら焦げる程度、さっと炒めます。
  3. 3
    2へ1とあらびきガーリックを加えて軽く炒め合わせたら、火を止めてあら熱をとります。
  4. 4
    3へ(A)を加えて和え、完全に冷ましましょう。
  5. 5
    たまねぎは薄切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
  6. 6
    甘夏は小房から実を取り出し、種を除いて食べやすい大きさに裂いておきます。
  7. 7
    冷凍うどんは電子レンジで加熱し、冷水でしめましょう。
  8. 8
    レタスは縦半分を横1cm幅くらいにカットします。
    生ハムは三等分程度、食べやすい大きさにカットします。
  9. 9
    ボウルに(B)を混ぜ合わせ、5、6、7、8の具材を和えます。
  10. 10
    仕上げに4を加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

ビネガーの代わりに、柑橘の酸味を活かしてみたくて

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
サラダうどん 簡単 塩麹 うどん
料理名
甘夏と生ハムのサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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