材料(1人分)
- 甘夏
- 1/2個
- 生ハム
- 2枚
- 冷凍さぬきうどん
- 1袋
- レタス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- ヤングコーン
- 4~5本
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- (B)レモン汁
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 大さじ1~1.5
- (B)乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ヤングコーンは電子レンジで1分ほど加熱し、8mm幅程度に斜め切りします。
-
- 2
- フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め、食べやすい大きさに裂いたシメジを加えて、表面がうっすら焦げる程度、さっと炒めます。
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- 3
- 2へ1とあらびきガーリックを加えて軽く炒め合わせたら、火を止めてあら熱をとります。
-
- 4
- 3へ(A)を加えて和え、完全に冷ましましょう。
-
- 5
- たまねぎは薄切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、あら熱をとります。
-
- 6
- 甘夏は小房から実を取り出し、種を除いて食べやすい大きさに裂いておきます。
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- 7
- 冷凍うどんは電子レンジで加熱し、冷水でしめましょう。
-
- 8
- レタスは縦半分を横1cm幅くらいにカットします。
生ハムは三等分程度、食べやすい大きさにカットします。
-
- 9
- ボウルに(B)を混ぜ合わせ、5、6、7、8の具材を和えます。
-
- 10
-
- 仕上げに4を加えて和え、器に盛れば完成です。
きっかけ
ビネガーの代わりに、柑橘の酸味を活かしてみたくて
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