米粉でココアロ-ル レシピ・作り方
材料(8個・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 5g
- *砂糖 40g
- *塩 4g
- *スキムM 28g
- *バター 30g
- *水 230cc
- ココア・グラニュ-糖・粉砂糖 適量
- 卵(艶だし用) 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに2等分に計量し、丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
- 3 A4のコピー紙ほどの大きさの長方形にのばす。
- 4 長方形にのばしたもの、それぞれ先端2cmくらいを残し、ココアパウダーとグラニュー糖を全体にふる。
- 5 手前からロールに巻く。
- 6 4等分する。(8個できていますね。)
- 7 4等分したものに3ヶ所切込みを入れる。
- 8 ななめにずらして、うずが見えるようにする。
- 9 鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
- 10 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
- 11 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
- 12 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
以前おばさんから強力粉で教えていただいたレシピを米粉バ-ジョンにアレンジです。
おいしくなるコツ
5でロールに巻いたあと繋ぎ目をしっかりとじてくださいね。(あとで開いてしまいますよ) 水分量は生地を触って耳たぶくらい、焼き時間は焼き色を見て調節してください。
- レシピID:1880005197
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ココアロール
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