米粉でココアロ-ル レシピ・作り方

米粉でココアロ-ル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
米粉でも、強力粉と変わらないおいしいパンができますよ~

材料(8個・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 5g
  • *砂糖 40g
  • *塩 4g
  • *スキムM 28g
  • *バター 30g
  • *水 230cc
  • ココア・グラニュ-糖・粉砂糖 適量
  • 卵(艶だし用) 適量

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに2等分に計量し、丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3 A4のコピー紙ほどの大きさの長方形にのばす。
  4. 4 長方形にのばしたもの、それぞれ先端2cmくらいを残し、ココアパウダーとグラニュー糖を全体にふる。
  5. 5 手前からロールに巻く。
  6. 6 4等分する。(8個できていますね。)
  7. 7 4等分したものに3ヶ所切込みを入れる。
  8. 8 ななめにずらして、うずが見えるようにする。
  9. 9 鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  10. 10 倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
  11. 11 180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  12. 12 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

以前おばさんから強力粉で教えていただいたレシピを米粉バ-ジョンにアレンジです。

おいしくなるコツ

5でロールに巻いたあと繋ぎ目をしっかりとじてくださいね。(あとで開いてしまいますよ) 水分量は生地を触って耳たぶくらい、焼き時間は焼き色を見て調節してください。

  • レシピID:1880005197
  • 公開日:2012/06/09
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パン用米粉 焼きたて 朝食 おやつ
料理名
ココアロール
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