ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ
- 1/2把
- 干し椎茸
- 2枚
- 豚こま切れ肉
- 80~100g
- 冷凍さぬきうどん
- 1袋
- ヤングコーン
- 3本
- 乾燥ガーリック※生でも可
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1.5
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- 一味唐辛子
- 小さじ1/3~1/2
- きび砂糖
- 小さじ2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)金ごま
- 大さじ1/2
- (A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ1~2
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて薄切りにします。
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- 2
- 乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。
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- 3
- ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
-
- 4
- 中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
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- 5
- 4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱したら、火を止め、あら熱をとります。
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- 6
- 5へ(A)を加えて混ぜ合わせ、別皿へよけましょう。
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- 7
- 豚肉に(B)をまぶしてしばらくおきます。
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- 8
- ヤングコーンは電子レンジで1~2分加熱し、芯まで火を通したら、あら熱をとって1cm幅くらいの斜め切りにします。
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- 9
- 冷凍さぬきうどんは電子レンジで加熱しておきます。
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- 10
- 6で空いた中華鍋にごま油(分量外)を足して温め、7を加えて表面の色が変わるまでサッと炒めます。
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- 11
- 10へ8を加えて炒め合わせ、6でよけた合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、9のうどんを加えてさっと和えます。
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- 12
-
- 最後に3のニラの葉を加え、さっと炒め合わせれば完成です。
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