ニラたっぷりのスタミナごまラー油焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コクがあって、ニラたっぷりのピリ辛中華風な焼きうどんです。ニラの香りがとても豊かで、見た目も鮮やか、食欲をそそりますよ♪

材料(1人分)

ニラ
1/2把
干し椎茸
2枚
豚こま切れ肉
80~100g
冷凍さぬきうどん
1袋
ヤングコーン
3本
乾燥ガーリック※生でも可
小さじ1/2
ごま油
大さじ1.5
グレープシードオイル
大さじ1.5
一味唐辛子
小さじ1/3~1/2
きび砂糖
小さじ2
(A)塩麹
大さじ1
(A)金ごま
大さじ1/2
(A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可
小さじ1
(B)塩麹
小さじ1~2
(B)ジンジャーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸はひと晩水で戻し、いしづきを除いて薄切りにします。
  2. 2
    乾燥ガーリックは粗く砕き、水を数滴落としてふやかしておきましょう。
    ※あらびきガーリックを使用してもOKですが、焦げやすいのでふやかしてください。
  3. 3
    ニラは根元の太い部分1/3と薄い葉の部分2/3くらいに切り分け、根元はみじん切り、葉先は2~3cm幅にカットしましょう。
  4. 4
    中華鍋にごま油(分量外)少々をひき、1、2、3のニラの根元を加えて、ニンニクの香りがたち、こげない程度まで中火でさっと炒めます。
  5. 5
    4を弱火にし、ごま油とグレープシードオイルを静かに加え、一味唐辛子ときび砂糖を加えて5分ほどゆっくり混ぜ合わせながら加熱したら、火を止め、あら熱をとります。
  6. 6
    5へ(A)を加えて混ぜ合わせ、別皿へよけましょう。
  7. 7
    豚肉に(B)をまぶしてしばらくおきます。
  8. 8
    ヤングコーンは電子レンジで1~2分加熱し、芯まで火を通したら、あら熱をとって1cm幅くらいの斜め切りにします。
  9. 9
    冷凍さぬきうどんは電子レンジで加熱しておきます。
  10. 10
    6で空いた中華鍋にごま油(分量外)を足して温め、7を加えて表面の色が変わるまでサッと炒めます。
  11. 11
    10へ8を加えて炒め合わせ、6でよけた合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、9のうどんを加えてさっと和えます。
  12. 12
    最後に3のニラの葉を加え、さっと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

簡単で夏向きな料理にしたくて

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 塩麹 ラー油 簡単
料理名
ニラのごまラー油うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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