かぼちゃde ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、適度に切り分け、外の皮を半分程度除いて、ラップに包み、電子レンジでチン♪して柔らかくします。(蒸してもokです)
- 2 バターは、電子レンジでチン♪して溶かしバターにします。
- 3 ミキサーまたはフードプロセッサーで、かぼちゃ、生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、さらに卵、バター、小麦粉を加えて全体を混ぜます。
- 4 ケーキ型にバターを塗って、③を流し入れます。
- 5 180度のオーブンの下段で45分焼きます。
- 6 冷めるとシュンとしぼみます。それを待って型からはずして完成です。ホイップクリームや粉砂糖でお化粧して召し上がれ!
きっかけ
ほっくりした栗カボチャをゲット!でも、煮ものにするには、わが家では日本かぼちゃのすっきり味が好みなので、栗カボチャの甘さは、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
シナモンを少し振ると、ちょっと大人の味?
- レシピID:1880005093
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません