かぼちゃde ケーキ レシピ・作り方

かぼちゃde ケーキ
Mina★
Mina★
お砂糖の量は、かぼちゃの甘さによって調節してください。

材料(18cm型人分)

  • かぼちゃ 200g程度
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 50g~
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • *飾り用生クリーム 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは、適度に切り分け、外の皮を半分程度除いて、ラップに包み、電子レンジでチン♪して柔らかくします。(蒸してもokです)
  2. 2 バターは、電子レンジでチン♪して溶かしバターにします。
  3. 3 ミキサーまたはフードプロセッサーで、かぼちゃ、生クリーム、グラニュー糖を混ぜ、さらに卵、バター、小麦粉を加えて全体を混ぜます。
  4. 4 ケーキ型にバターを塗って、③を流し入れます。
  5. 5 180度のオーブンの下段で45分焼きます。
  6. 6 冷めるとシュンとしぼみます。それを待って型からはずして完成です。ホイップクリームや粉砂糖でお化粧して召し上がれ!

きっかけ

ほっくりした栗カボチャをゲット!でも、煮ものにするには、わが家では日本かぼちゃのすっきり味が好みなので、栗カボチャの甘さは、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

シナモンを少し振ると、ちょっと大人の味?

  • レシピID:1880005093
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る