生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズケイ子
冷凍しても大丈夫!生のおろしたてには負けますが、チューブのものには勝ってます!
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

生姜
1個

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥き、全部すりおろす(私はハンドミキサーを使っています)
  2. 2
    バット(お菓子などの蓋でもOK)にラップを敷く
  3. 3
    生姜を薄く広げて上にラップを敷き、指などで溝をつけて冷凍庫に入れる
  4. 4
    固まったらパキパキと折って、タッパーやビニール袋などに入れて保存
  5. 5
    使いたいときに使いたい量だけ取り出し、自然解凍か電子レンジで少しずつ加熱する
  6. 6
    煮物などには凍ったまま加えてもOKです!

おいしくなるコツ

なるべく薄く広げた方が溝がつけやすいです

きっかけ

一度に使い切れないので考えました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
冷凍 生姜 簡単 裏ワザ
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/26 14:53
チューブより美味しいし 安くできますね♪ ありがとうございました(^_^)
1つ☆
2015/09/18 13:09
ストック生姜、たくさんできました。当分は生姜に困らず過ごせそうです。なくなったらまた作ります。ありがとうございました。
まっちG

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする