生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 生姜の皮を剥き、全部すりおろす(私はハンドミキサーを使っています)
-
- 2
- バット(お菓子などの蓋でもOK)にラップを敷く
-
- 3
- 生姜を薄く広げて上にラップを敷き、指などで溝をつけて冷凍庫に入れる
-
- 4
- 固まったらパキパキと折って、タッパーやビニール袋などに入れて保存
-
- 5
- 使いたいときに使いたい量だけ取り出し、自然解凍か電子レンジで少しずつ加熱する
-
- 6
- 煮物などには凍ったまま加えてもOKです!
おいしくなるコツ
なるべく薄く広げた方が溝がつけやすいです
きっかけ
一度に使い切れないので考えました。