生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存! レシピ・作り方

生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存!
  • 約10分
  • 100円以下
チーズケイ子
チーズケイ子
冷凍しても大丈夫!生のおろしたてには負けますが、チューブのものには勝ってます!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き、全部すりおろす(私はハンドミキサーを使っています)
  2. 2 バット(お菓子などの蓋でもOK)にラップを敷く
  3. 3 生姜を薄く広げて上にラップを敷き、指などで溝をつけて冷凍庫に入れる
  4. 4 固まったらパキパキと折って、タッパーやビニール袋などに入れて保存
  5. 5 使いたいときに使いたい量だけ取り出し、自然解凍か電子レンジで少しずつ加熱する
  6. 6 煮物などには凍ったまま加えてもOKです!

きっかけ

一度に使い切れないので考えました。

おいしくなるコツ

なるべく薄く広げた方が溝がつけやすいです

  • レシピID:1880005067
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
冷凍 生姜 簡単 裏ワザ
料理名
冷凍保存
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 1つ☆
    1つ☆
    2016/05/26 14:53
    生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存!
    チューブより美味しいし 安くできますね♪
    ありがとうございました(^_^)
  • まっちG
    まっちG
    2015/09/18 13:09
    生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存!
    ストック生姜、たくさんできました。当分は生姜に困らず過ごせそうです。なくなったらまた作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る