生姜はまとめてすりおろして、冷凍保存! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜 1個
作り方
- 1 生姜の皮を剥き、全部すりおろす(私はハンドミキサーを使っています)
- 2 バット(お菓子などの蓋でもOK)にラップを敷く
- 3 生姜を薄く広げて上にラップを敷き、指などで溝をつけて冷凍庫に入れる
- 4 固まったらパキパキと折って、タッパーやビニール袋などに入れて保存
- 5 使いたいときに使いたい量だけ取り出し、自然解凍か電子レンジで少しずつ加熱する
- 6 煮物などには凍ったまま加えてもOKです!
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
2 件