ヘルシー♪里芋の焼きコロッケ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![めけてー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d2e07e35954a67b519dd2f9934b317309f833b0.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして4分レンジで加熱する。3分ほど蒸らしてからフォークで粗くマッシュする。7mm角程度に切ったハムを加える。
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2
コンソメ、ガーリックパウダー、胡椒、お好みで粉チーズ、パセリを加え、全体に行きわたるように混ぜる。ラップに2cm厚さ程度に広げて包み、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
冷たいフライパンにパン粉を入れ、サラダ油を加えて全体に行きわたらせる。その後、中火で5分程度、美味しそうなキツネ色になるまで煎る。
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4
2をハートのクッキー型で抜き、3のパン粉を押し付けるようにしてまぶす。
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5
薄く油をひいたアルミホイルに4を並べる。
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6
オーブントースターで、衣からジュージュー音が聞こえて香ばしい香りがするまで焼けば完成です。
- 7 しっかり味がついているのでそのままでも美味しいです。お好みでピザソース、オーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜたもの)等を添えても!
きっかけ
里芋を使った、ビールにも合うヘルシーな料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
キューブ状コンソメの場合は、1/2個分を包丁で刻んで使用してください。焼き時間は、ご家庭のオーブントースターによって調節してください。我が家では4~5分程度でした。
- レシピID:1880005028
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケコロッケ
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