フライパンdeほうれん草ともやしのクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雪国もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1/4把
- 干し椎茸
- 1枚
- 白飯
- 1膳強
- (A)バター
- 20g
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)干し椎茸の戻し汁
- 大さじ3
- (B)牛乳
- 100cc
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- だし醤油
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は一晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
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- 2
- フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、すぐに冷水に晒し、水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。
-
- 3
- フライパンに(A)を入れて温め、1を加えて弱火で炒めます。椎茸にバターが馴染んだら、もやしを加えて軽く炒め合わせましょう。
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- 4
- 3に小麦粉をまんべんなく振り、炒め合わせて全体に馴染ませます。
-
- 5
- 4に(B)を加えて、よく混ぜ合わせましょう。塩麹、戻し汁、牛乳の順で、少しずつ混ぜると馴染みやすいです。もったりとまとまったら白胡椒、出し醤油で味を調え、火を止めます。
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- 6
- 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り、上に5をたっぷりとのせます。仕上げでさらにあらびき黒胡椒、チリパウダー、パセリを振れば完成です。
-
- 7
-
きっかけ
とにかく安上がりでお腹が膨れる丼にしたくて
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