フライパンdeほうれん草ともやしのクリーム丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たんぱくなもやしがクリームで濃厚な味わい。シャキッとした食感も、まったりテイストとのコントラストに。チーズを加えてグラタン皿で焼けばドリアにもなりますよ!

材料(1人分)

雪国もやし
1袋
ほうれん草
1/4把
干し椎茸
1枚
白飯
1膳強
(A)バター
20g
(A)あらびきガーリック
少々
小麦粉
大さじ2
(B)塩麹
大さじ1
(B)干し椎茸の戻し汁
大さじ3
(B)牛乳
100cc
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
だし醤油
少々
チリパウダー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
  2. 2
    フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、すぐに冷水に晒し、水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    フライパンに(A)を入れて温め、1を加えて弱火で炒めます。椎茸にバターが馴染んだら、もやしを加えて軽く炒め合わせましょう。
  4. 4
    3に小麦粉をまんべんなく振り、炒め合わせて全体に馴染ませます。
  5. 5
    4に(B)を加えて、よく混ぜ合わせましょう。塩麹、戻し汁、牛乳の順で、少しずつ混ぜると馴染みやすいです。もったりとまとまったら白胡椒、出し醤油で味を調え、火を止めます。
  6. 6
    白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り、上に5をたっぷりとのせます。仕上げでさらにあらびき黒胡椒、チリパウダー、パセリを振れば完成です。
  7. 7

きっかけ

とにかく安上がりでお腹が膨れる丼にしたくて

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
塩麹 もやし フライパン
料理名
ほうれん草ともやしのクリーム丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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