フライパンdeほうれん草ともやしのクリーム丼 レシピ・作り方

フライパンdeほうれん草ともやしのクリーム丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たんぱくなもやしがクリームで濃厚な味わい。シャキッとした食感も、まったりテイストとのコントラストに。チーズを加えてグラタン皿で焼けばドリアにもなりますよ!

材料(1人分)

  • 雪国もやし 1袋
  • ほうれん草 1/4把
  • 干し椎茸 1枚
  • 白飯 1膳強
  • (A)バター 20g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)干し椎茸の戻し汁 大さじ3
  • (B)牛乳 100cc
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • だし醤油 少々
  • チリパウダー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
  2. 2 フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、すぐに冷水に晒し、水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 フライパンに(A)を入れて温め、1を加えて弱火で炒めます。椎茸にバターが馴染んだら、もやしを加えて軽く炒め合わせましょう。
  4. 4 3に小麦粉をまんべんなく振り、炒め合わせて全体に馴染ませます。
  5. 5 4に(B)を加えて、よく混ぜ合わせましょう。塩麹、戻し汁、牛乳の順で、少しずつ混ぜると馴染みやすいです。もったりとまとまったら白胡椒、出し醤油で味を調え、火を止めます。
  6. 6 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り、上に5をたっぷりとのせます。仕上げでさらにあらびき黒胡椒、チリパウダー、パセリを振れば完成です。
  7. 7

きっかけ

とにかく安上がりでお腹が膨れる丼にしたくて

  • レシピID:1880004934
  • 公開日:2012/04/25
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塩麹 もやし フライパン
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ほうれん草ともやしのクリーム丼
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