カリフラワーとレンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norichan2012
私はカリフラワーが苦手です。でも夫が大好きなので必ず冷蔵庫に常備されている野菜です。私もおいしくカリフラワーを食べる事ができるように考えました。

材料(2人分)

カリフラワー
5房~6房ぐらい
レンズ豆 (できれば茶レンズ豆)
20g
たまねぎ
1/4個
コンソメスープの素
小さじ 1/2
パセリ
少々
塩・黒コショウ
少々
好みでカレー粉 (なくてもよい)
少々
サラダ油
小さじ1/2
お湯
350cc

作り方

  1. 1
    レンズ豆はよく洗って、やわらかくなるまで茹でてざるにあけておく。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにして、サラダ油を入れたお鍋でしんなりするまでよくいためる。カリフラワーは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    2にお湯を加えて、1のレンズマメとカリフラワーを入れて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3にコンソメスープの素を加えて、塩・黒コショウで味を調える。好みでカレー粉をほんの少し入れてもよいが、なくても可。
  5. 5
    最後にみじん切りしたパセリを入れれば出来上がり。

おいしくなるコツ

茶レンズ豆はそのままゆでずに使うことができますが、スープにする場合はゆでておいた方が美味しいと思います。

きっかけ

カリフラワーが私はあまり好きではありません。そんな私でも食べる事ができるように考えました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
カリフラワー ブラウンレンズ豆 スープ 野菜スープ
料理名
カリフラワーとレンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

norichan2012 英国ロンドン在住の主婦です。 毎日何を作ろうかと悪戦苦闘しております。特に、日本食・・・・(^^:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする