果実の酸味がクセになるグリルネギのハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーグ※市販でも手作りでも
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 白飯
- 1膳強
- (A)バター
- 10g
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)水
- 100cc
- (B)ドライプルーン※ソフトタイプ
- 2個
- (B)クミン
- 少々
- プリザーブドレモン
- 1/8個
- 塩麹
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにし、フライパンに(A)を加えたところへ加えてサッと炒め、しんなりしたら白ワインビネガー大さじ1/2と白胡椒を降り、焼き色がつくまで炒めます。
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- 2
- 白飯を器に盛り、1をまんべんなく広げのせたら、あらびき黒胡椒を振りましょう。
-
- 3
- 1のフライパンにサラダ油(分量外)をひき、ハンバーグを焼き、2の中央へ載せます。
-
- 4
- 3の焼き油へ(B)を加えて煮込み、プルーンが柔らかくなってきたら、千切りしたプリザーブドレモンと白ワインビネガー大さじ1/2を加えて
軽くとろみがつくまで煮詰めます。
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- 5
-
- 4をプルーンごと3のハンバーグの上へかけ、パセリを振れば完成です。
きっかけ
大好きなラムとプルーンのタジンからヒントを得て
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