焼きねぎと豚しゃぶ肉の塩麹ゴマゴマ稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くて香ばしい焼きねぎの風味が移った豚肉が、ツルツルの稲庭うどんによく絡まって、しつこくないコクを堪能できます。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
長ネギ
1本
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ2
(A)豆板醤
小さじ1〜2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)穀物酢
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
(A)ナンプラー
小さじ1
金ごま
大さじ1
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りし、フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて温めたところへ太い所から重ならないよう並べ、あらびきガーリックを振って、全体をこんがりと焼きます。
  2. 2
    1の粗熱がとれたら、(A)を加えて和えます。
  3. 3
    豚肉をさっと茹で、よく水気を切って2に加え、金ごまと一緒に和えましょう。
  4. 4
    稲庭うどんを茹で、冷水でしめて水気をきり、3へ加えて和えたら、器に盛ります。
    紅しょうがを添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でコクと風味のある、ツルツルうどんが食べたかったので

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
塩麹 うどん 簡単 稲庭うどん
料理名
長ネギと豚肉の稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする