焼きねぎと豚しゃぶ肉の塩麹ゴマゴマ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)豆板醤
- 小さじ1〜2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)ナンプラー
- 小さじ1
- 金ごま
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りし、フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて温めたところへ太い所から重ならないよう並べ、あらびきガーリックを振って、全体をこんがりと焼きます。
-
- 2
- 1の粗熱がとれたら、(A)を加えて和えます。
-
- 3
- 豚肉をさっと茹で、よく水気を切って2に加え、金ごまと一緒に和えましょう。
-
- 4
-
- 稲庭うどんを茹で、冷水でしめて水気をきり、3へ加えて和えたら、器に盛ります。
紅しょうがを添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単でコクと風味のある、ツルツルうどんが食べたかったので
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