ぎんなんを食卓に! ぎんなんと鶏肉のシンプル炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・ぎんなんは、フライパンでからいりすると殻がむけます。薄皮も丁寧にむきます。
・ニンジン、大根は、ぎんなんと大きさを合わせて角切り。
・鶏肉も一口大にし、お酒を少々ふっておきます。
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- 2
- しょうが、にんにくを千切りにし、フライパンに油少々で炒めます。
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- 3
- ねぎは細切りにし、②に加えて炒め、さらに鶏肉→野菜の順で炒めます。
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- 4
- ぎんなんも加え、味付けは、シンプルに塩、コショウにして仕上げにごま油をふって完成。
おいしくなるコツ
ぎんなんは、加えてさっとなじませるだけにします。
きっかけ
ぎんなんは、MINA★の家では茶碗蒸しに入っている程度の存在感しかなかったのですが、中国の雲南省を旅したときに出会ったこの炒めものは、若いぎんなんのねっとり感がおいしくて病みつきに。以来、この食べ方が定番となりました。
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