材料(1人分)
- 豚挽肉
- 100g
- レンコン
- 100g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 挽肉に、あらみじんに切ったレンコン、おろしショウガ、卵、片栗粉を入れて、よく捏ねます。
-
- 2
- ➀を小判型に3等分して、フライパンで中火で両面焼きます。中まで火が通ったら、鍋の空きスペースで削ぎ切りした長ネギを1分ほど炒めます。
-
- 3
- ②に●印の調味料を加えて、全体に馴染んだら、仕上げの水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤身の挽肉の場合は、焦げないように、焼くときに少し油をひいて焼いてください。
きっかけ
レンコンの歯ざわりが美味しいので♪
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