茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ レシピ・作り方

茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーの茎の甘さを十分堪能できて、お腹も膨れるサラダスパです。アーモンドの香ばしさと食感がマッチして、海老の風味と合わせたリッチな味わいに。

材料(約3〜4人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • ブロッコリーの小房 3〜4個
  • 車海老 1尾
  • ゆで卵 Lサイズ1個
  • カッペリーニ(ディチェコ) 100g
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)柚子胡椒 小さじ2
  • (A)白胡椒 適量
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)タイム 少々
  • (B)白ワインビネガー 小さじ1
  • 素煎りアーモンド 6粒くらい

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は5cm長さ5mm幅くらいにカットし、切り分けた小房と共にそれぞれ適度な硬さに塩茹でし、粗熱をとります。茎はさらに千切りしましょう。
  2. 2 車海老は背わたをとり、殻付きのままサッと茹でて粗熱をとり、半身に切り分けて(B)で和えてしばらく置きます。
  3. 3 ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく混ぜます。均一に混ざったら、ブロッコリーの小房1つをみじん切りにして加え混ぜ合わせます。
  4. 4 カッペリーニを茹でてザルにあげ、冷水にとってよく水気をきります。
  5. 5 3へ4を加えてよく和え、1のブロッコリーの茎を加えて均一に和えましょう。
  6. 6 5へみじん切りしたゆで卵を加えてさらによく和えたら、こんもりと器に盛ります。
  7. 7 素煎りアーモンドを細かく砕いて、フライパンでから煎りし、6にトッピングします。2と1のブロッコリーの小房の残りを飾れば完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯だけ余っていたので

  • レシピID:1880004831
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
サラダスパ 塩麹 ブロッコリー 簡単
料理名
ブロッコリーの茎と海老のサラダスパ
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