サクッとウマイ菜の花と新じゃがのタジン レシピ・作り方

サクッとウマイ菜の花と新じゃがのタジン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
こんなに簡単でもタジン&塩麹マジックで風味ばっちりのおつまみです。新ジャガのしっとりホクホク感が、菜の花とコーンの歯ざわりと好対照。

材料(1〜2人分)

  • 菜の花※下茹でした状態の正味 30g
  • 新じゃがいも 大1個
  • 粒コーン 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)バター 20g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • チリペッパー 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でサッと茹でてすぐに冷水にとり、水気をしっかり切ったら、2〜3センチ幅にカットします。
  2. 2 じゃがいもは野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまままるごとタジンに入れて、電子レンジで5〜7分ほど、竹串がスッと通るまでしっかり加熱します。
  3. 3 2が熱いうちにフォークなどで一口大に割り、1の菜の花とコーンを加え、(A)を軽く混ぜ合わせて蓋をし、1分ほど蒸らします。
  4. 4 3にあらびき黒胡椒、チリペッパーを振れば完成です。

きっかけ

作る気なしでも食う気満々だったので、サクッと作りたくて。

  • レシピID:1880004773
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タジン 菜の花 塩麹 簡単
料理名
菜の花と新じゃがのタジン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る