材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- カットトマト
- 1カップ
- さつまいも
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 3片
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 油
- 小さじ1
- とけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- サツマイモと人参はイチョウ切りに、玉ねぎは薄切りにします。ニンニクはあらみじん切りにします。
-
- 2
- ①を油で1分ほど炒めたら、水とトマトを加えて、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、うどんを加えてひと煮たちしたら、ブイヨン、塩麹を加えて味を調えます。チーズを乗せたら、弱火で2~3分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っています。塩加減はお好みで調節してみてください。
きっかけ
トマトスープで煮込んでみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません