ご飯にのせてもおいしい!たけのこの中華うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ごはんにのせてもokです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶたにく
150g
たけのこ(薄切り)
50g
ニンジン
1/2本
★酒、しょうゆ
各大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
50g
ごま油
大さじ1
しょうが
1片
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ2

作り方

  1. 1
    竹のことニンジンは薄切りに、しょうがはみじん切り、ぶたにくは、食べやすい大きさに切ります。
    水溶き片栗粉を合わせておきます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めて香りがでたら、豚肉をいためます。たけのことニンジンも加えて塩コショウをします。
  3. 3
    ★の調味料を合わせ、②に加えてふたをし、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

材料や調味料、水溶き片栗粉など、すべてそろえておいて、一気に仕上げるとしゃきしゃきになります。

きっかけ

中国の羅平でたけのこ三昧の食事を楽しんだときに食べた一品を、アレンジです。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
たけのこの中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 18:45
上手く筍と人参のカットができず、筍を目の前に どうしたら菱形になるのか悩みました。カット云々の悩みは美味しくて忘れて頂きました。ご馳走さまです。
ブルーボリジ
切り方は?美味しければokですよね?タケノコは、私の場合、穂先はあえて大きく、下のほうは薄く、かつ繊維に沿って切るようにしています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする