ピリ辛中華ドレッシングで簡単蒸し鶏 レシピ・作り方

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Mina★
MINA★の家では、「ノンドレッシング」の中華ドレッシングを使っています。ダイエットにはいいのですが、いまひとつ、ピリ辛が足りないので、ラー油を加えています。

材料(2人分)

鶏モモ肉(胸も可)
1枚
ねぎ
1本分
しょうが
1片
★中華ドレッシング(市販)
大さじ5
★ラー油
お好み
バジルの葉(つけあわせ)
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、しょうがの薄切り、ねぎのぶつ切りをしき、その上に鶏肉を皮を上にしてのせ、白ワインをたっぷりふります。
    *鶏の皮には、フォークの先でぶつぶつに穴をあけておきます。
  2. 2
    ラップをして、電子レンジでチン♪(3分)し、さらに裏返してチン(3分)します。
    *ちなみにMINA★の家の電子レンジは、700wです。
  3. 3
    そのまま冷まして、十分に冷めてから、細かく細かくこまか~っく!ほぐします。
  4. 4
    で、ここでMINA★は、蒸すのに使ったねぎも刻んでしまいます。
  5. 5
    ねぎと鶏肉を合わせ、★を別のボールで合わせて、すべてを合わせます。
  6. 6
    お好きなハーブを加えると、おしゃれで、食べやすくなります。

おいしくなるコツ

ラー油は、MINA★好みですが、お好みでドレッシングを工夫すると、アレンジがたのしめます。

きっかけ

中国のホテルで食欲がなかったときに・・・・というか、もうおなかがゆるゆるで大変だったのです!・・・ホテルで食べた前菜です。これだけでおなかいっぱいになるほどの量でしたが、タンパク質が豊富にとれます。帰国後、アレンジして作ってみました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ピリ辛中華ドレッシング蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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