ふんわり肉団子としゃきしゃきセロリの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★は、とろとろに煮た肉団子が好きですが、「若い」人には、いったん揚げ焼きのようにしてカリっとさせてから煮てもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

肉団子
★合びき肉
100g
★片栗粉
小さじ2
★ねぎ(白い部分)
10センチ
★塩、コショウ
少々
★しょうが汁
小さじ1
★卵
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の肉団子の材料を混ぜます。しっかり混ぜて、ふっくらねっちりしたお団子にします。
  2. 2
    セロリ、にんじんは、大きめにごろごろと切ります。
  3. 3
    フライパン(または底が平らな鍋)に、少々多めに油を入れ、①の肉団子を揚げ焼きにし、いったん取り出します。
  4. 4
    ③のフライパンをきれいにして、油を少し入れて②を加えて、火が通るように炒めます。
  5. 5
    ④に③の肉だんごを戻します。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉と、☆を加えてひと煮立ちさせたら、完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れても美味しいです。

きっかけ

中国に年に数回、旅しています。いつも思うことなのですが、中国の中華料理って、お野菜が本当に美味しい!この一品も、どちらかというとセロリのしゃきしゃきを楽しんでください。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子とセロリの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする