春キャベツでふわふわしっとりクロック・ギャルソンヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはごく細かいみじんぎりにしてラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 2 キャベツはさっと茹で、5cm長さ5mm幅くらいの細切りにし、1と(A)でさっと和えましょう。
- 3 耐熱容器にクリームチーズを入れて練り混ぜ、大さじ1の熱湯に鶏がらスープの素を溶かし混ぜて加え、よく混ぜ合わせます。
-
4
3の粗熱が取れたら、溶き卵を加え、さらによく混ぜ合わせましょう。
より丁寧に作るなら、これを一度茶漉しに通すとよいです。
白胡椒を軽く振って味を調えます。 - 5 シャンピニオンパンの頭を横にカットし、中のパンをくりぬきます。くりぬいたパンは後で添えますので捨てないように。
- 6 4の卵液を、各大さじ1ほど5へ流し入れ、パンを傾けて内側全体へ沁み込ませます。
- 7 6を表面が色づかない程度、トースターで軽く焼きましょう。
- 8 6で残った卵液に2を混ぜ合わせ、電子レンジで1分ほど、水気がなくなり卵がふわっと膨らむまで加熱します。
- 9 7に8を詰め、アルミを敷いたトースターに、5でくりぬいたパンと頭とともに置いて、軽く仕上げに焼きましょう。
- 10 9の卵入りシャンピニオンを皿の中央に置き、9でトーストした中のパンを回りに散らし、頭を添えます。
- 11 全体へオリーブオイルを軽くかけ、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
シャンピニオンをオシャレに頂きたくて
おいしくなるコツ
シャンピニオンの内側に軽く卵液をしみ込ませておくと、下味もついて、表面のパリパリとのコントラストが楽しめます。
- レシピID:1880004590
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- 春キャベツと卵のシャンピニオン
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