材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 生姜
- 4cm角
- 塩麹
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りに、油揚げは短冊切りにしておきます。
お米は数回研いで、20~30分ほど吸水させます。
-
- 2
- 吸水させておいたお米に、塩麹と炊飯器に合わせた目盛りまで水をいれます。
いつもよりやや少なめの水加減で。
-
- 3
- ②に①の生姜と油揚げを加えて、あとは普段通りに炊くだけです。
よそったときに、ワケギや海苔をお好みで散らして。
おいしくなるコツ
自家製塩麹で作ってます。塩加減はお好みで調整してみてください。
きっかけ
さっぱり味の炊き込みご飯を作ってみたくて。