アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のしょうが炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
切って混ぜて炊くだけの、生姜の風味がさっぱりした炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
2合分
生姜
4cm角
塩麹
大さじ2
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに、油揚げは短冊切りにしておきます。
    お米は数回研いで、20~30分ほど吸水させます。
  2. 2
    吸水させておいたお米に、塩麹と炊飯器に合わせた目盛りまで水をいれます。
    いつもよりやや少なめの水加減で。
  3. 3
    ②に①の生姜と油揚げを加えて、あとは普段通りに炊くだけです。
    よそったときに、ワケギや海苔をお好みで散らして。

おいしくなるコツ

自家製塩麹で作ってます。塩加減はお好みで調整してみてください。

きっかけ

さっぱり味の炊き込みご飯を作ってみたくて。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
塩麹のしょうが炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 15:09
はじめまして。しょうがの香りがほんのりしていて、油揚げもおいしかったです。味付きゴマを振ってみました。美味しいレシピ、ありがとうございました。
トヨタカロ
「つくったよ」レポート、ありがとうございます。 味つきゴマいいですね。 おにぎりにして、私もやってみたいと思います ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする