余った甘酒で作る玉ねぎの和風バーグソース レシピ・作り方

余った甘酒で作る玉ねぎの和風バーグソース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい甘みでカロリーも控えめな甘辛バーグソースです。麹の粒々食感も面白いですよ〜

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • (A)大根おろし 80cc
  • (A)甘酒 大さじ3
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 大さじ1/3
  • (A)塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm幅くらいのくし形に切ります。
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひくか、ハンバーグを焼いた後の焼き油を温めて、1をさっと炒めます。
  3. 3 2へ(A)を加え、中火でもったりするまで煮込めば完成です。
    ハンバーグにたっぷりとのせて召し上がれ!

きっかけ

冷凍甘酒を消費したかったので~

  • レシピID:1880004509
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
塩麹 バーグソース 玉ねぎ 甘酒
料理名
玉ねぎの和風バーグソース
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る