甘酒で作る即席べったら漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
甘酒があれば、3日ほどで出来上がちゃいます。買うと高いべったら漬けも100円しないで作れます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

大根
1/2
大根の5%量
甘酒
1/2カップ
顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根は縦に4つに切って、1日外で干したものを、袋に入れて塩をまぶして、水だしを半日程する。漬物石など重しがある場合は2~3時間でok。
  2. 2
    ①の大根をさっと水洗いして、布巾かキッチンペーパーで拭き水気をとってから、1cmの厚さに切る。
  3. 3
    タッパーに入れて、ダシを混ぜた甘酒を全体に馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

②の過程で、切らずに長いまま袋にいれて甘酒を馴染ませてもokです。私はすぐ食べられるように、切ってから漬けてしまいます。 大根の水出し時に、塩辛さをチェックして好みの塩加減にしてから漬ける。すぐ食べるより何日か馴染んだほうが美味です。

きっかけ

べったら漬けが好きだけど高いので、自家製甘酒でべったらしてみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/15 20:17
大人用に焼酎もプラスしたら美味しかったです
かしちゃん1415
2014/03/03 18:45
甘酒を飲むついでに作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくったよレポートありがとうございます。私も甘酒大好きで毎日飲んでいます。作って下さってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする