青菜のさっぱり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(青梗菜、小松菜など) 4株
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ショウガ(お好み) 1片
作り方
- 1 青菜は、よく洗ったあと、根元を切り落とします。
- 2 鍋にサラダ油をしき(ショウガの千切りを炒め)、①の青菜を手早く炒めます。
- 3 お酒を入れてひと混ぜし、塩少々で味をととのえ、完成です。
きっかけ
中国で青梗菜の炒め煮をとてもよくいただきます。が、ごま油で炒めてあると、どうしても、だんだんと鼻についてきてくどくなります。で、MINA★流では、塩味でさっぱりいただきます。どんどんいただけます!
おいしくなるコツ
まだ炒めたりない?と思うところで火を止めるとちょうどいいです。
- レシピID:1880004279
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜の塩炒め煮
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