青菜のさっぱり炒め煮 レシピ・作り方

青菜のさっぱり炒め煮
Mina★
Mina★
ショウガは、お好みです。美味しいな、と思うこともあるのですが、塩だけ!と徹するのも、いいものです。

材料(2人分)

  • 青菜(青梗菜、小松菜など) 4株
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々
  • ショウガ(お好み) 1片

作り方

  1. 1 青菜は、よく洗ったあと、根元を切り落とします。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき(ショウガの千切りを炒め)、①の青菜を手早く炒めます。
  3. 3 お酒を入れてひと混ぜし、塩少々で味をととのえ、完成です。

きっかけ

中国で青梗菜の炒め煮をとてもよくいただきます。が、ごま油で炒めてあると、どうしても、だんだんと鼻についてきてくどくなります。で、MINA★流では、塩味でさっぱりいただきます。どんどんいただけます!

おいしくなるコツ

まだ炒めたりない?と思うところで火を止めるとちょうどいいです。

  • レシピID:1880004279
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜の塩炒め煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る