とろとろカマンベールの海鮮チーズ鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カマンベールチーズ
- 1個
- 車海老
- 4~5尾
- いか
- 100g
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも(メークイン)
- 中1個
- さつまいも※おこのみで
- 中1本
- にんじん
- 中1本
- アスパラ
- 1束
- ヤングコーン
- 1パック
- 生麩※あわ麩がオススメ
- 100g
- トマト
- 中1個
- 固形コンソメ
- 2個
- (A)白ワイン
- 大さじ2
- (A)タイム
- 小さじ1/2
- (B)ローリエ
- 1枚
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (C)塩麹
- 大さじ2
- (C)無調整豆乳
- 350cc
- (C)こうじ味噌
- 大さじ1
- (C)ナツメグ
- 少々
- (C)白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒※おこのみで
- 適量
- ピンクペッパー※おこのみで
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は背綿をとり、尻尾以外の殻を剥いて(A)を振り、しばらくおきます。
-
- 2
- さつまいもは皮付きのままよく洗い、6cm長さ、2cm角くらいにカット、水に晒しアク抜きし、できればミョウバン水に1時間ほどつけた後、電子レンジで竹串がさせるくらい加熱します。
-
- 3
- ジャガイモは皮付きのままよく洗って8等分くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
-
- 4
- にんじんは皮を剥いて乱切りし、タジンなどに入れて電子レンジで竹串がさせるくらいまで加熱します。
ヤングコーンも同様に火を通してください。
-
- 5
- アスパラは袴を除き、5cm程度の長さにカットして、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でさっと塩ゆでします。
-
- 6
- 1の海老と、食べやすい大きさに切ったイカを、それぞれ沸騰した湯でさっと霜降りにします。
-
- 7
- キャベツはさっと、軽く下茹でして、芯と葉を切り分け、それぞれざく切りします。茹で汁はまだ捨てないでください。
-
- 8
- 7の茹で汁1リットルほどを土鍋へいれ、固形コンソメを溶かし混ぜ、(A)を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 9
- 8へ(B)を加え、沸騰直前まで温めたら、ローリエを取り出し、下準備した野菜類を加えて軽く煮込みます。
-
- 10
- トマトは8等分のくし形にカットし、(C)を加えて和えておきます。
生麩は食べやすい大きさにカット、カマンベールチーズは8等分にカットしましょう。
-
- 11
- 9へ生麩と6の海老&イカを加えます。
中央へは10のトマトをオリーブ油ごと等間隔で円に並べ、その間にカマンベールチーズ1切ずつを並べましょう。
-
- 12
-
- 11に蓋をして弱火で2~3分煮込めば完成です。
おこのみで、あらびき黒胡椒、ピンクペッパーを添えて召し上がれ!
おいしくなるコツ
ほぼ下処理して煮込むので、あまり煮込み過ぎないように。キャベツが一番ベーススープが絡みやすく美味しいので、他野菜を彩り程度にしてたっぷりめに加えても美味しいです。
きっかけ
カマンベールチーズが特売でお値打ちだったので、丸ごと1個贅沢に使いました!
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