ふっわふっわのチーズオムレツマヨネーズ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 粉チーズ 小さじ3
- 牛乳(生クリーム) カップ1/2
- コショウ 少々
- ねぎ(アサツキ、ニラ) 1本分
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 ねぎは、みじん切りにします。
- 2 卵は、めんどくさいですが・・・卵黄と卵白にわけ、卵白をしっかりかた~っく泡立てます。(お菓子作りのような根性で臨んでください)。
- 3 卵黄にマヨネーズ、牛乳、粉チーズ、コショウを入れてよくかき混ぜておき、そこに②の卵白を2~3回にわけてふわっと、ざっくり混ぜます。
- 4 フライパンにバター少々を入れて、焦げないうちに③を流し入れます。
- 5 MINA★の場合は、しっかり焼くタイプが好きなので、色づくまで焼いて、裏返し、さらにしっかり焼いて完成です。
きっかけ
フランスのごくごくふつ~のホテルだったのですが、学生時代、すごくふわふわのオムレツを食べた記憶があります。たっぷりのカフェオレとこのオムレツのおかげで、一人旅が心温かく楽しめた気がする、思い出の味です。秘訣は、泡立て!です。
おいしくなるコツ
焼くとき、絶対に上から抑えないことです。ふわふわがつぶれてしまいます。
- レシピID:1880004238
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- チーズオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません