切干大根の天津そば レシピ・作り方

切干大根の天津そば
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
あまった切干大根の煮付けを使うから簡単に、あんかけ天津麺ができます。身体がポカポカ温まる一杯。

材料(1人分)

  • ゆでそば 1玉
  • ●冷凍枝豆 大さじ2
  • ●切干大根の煮物 大さじ3
  • ●卵 2個
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 麺つゆ 250cc

作り方

  1. 1 麺つゆは希釈通りにして作ったものに、水溶き片栗粉を加えてトロミのあるつゆを作っておく。
  2. 2 そばは軽くゆでて器にあげておきます。
  3. 3 ●印をすべて合わせてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき、3を弱火で焼いていきます。ふたをして蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったら、そばの上に4を乗せて、1のあんかけつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

寒い日にあたたまる一杯をと作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆは、メーカーごとの希釈通りで。水溶き片栗粉の比率は水2:片栗粉1の割合で溶かしたものです。

  • レシピID:1880004171
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
切干大根の天津そば
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る