材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1~2丁
- 白菜
- 1/4個
- エノキ
- 1袋
- シメジ
- 1袋
- 椎茸
- 4個
- 豚肉
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 本だし
- 10g
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根おろしを作る。
エノキ・シメジは石づきを切り小房に分ける。
豆腐・豚肉も適当な大きさに切る。
白菜はざく切り。
-
- 2
- 鍋に水・酒・本だしを入れ、白菜・豆腐・エノキ・シメジ・椎茸を並べ、煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ポン酢、麺つゆでどうぞ。ゆずや唐辛子などお好みでどうぞ。
きっかけ
大根が安かったのでおろし鍋にしました。
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暖まりますよ。