青梗菜のホタテミルクあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
お野菜と牛乳をたっぷりいただけて、身体が温まるメニューです。すごく簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
1株
ホタテ貝柱(水煮缶)
2個
1カップ
ウェイパー(鶏がらスープの素でも)
小さじ2
牛乳
1カップ
塩胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油、黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    青梗菜は白い部分と青い部分に分け、それぞれ大ぶりに切っておく。ホタテは軽くほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とウェイパー、ホタテを入れ、青梗菜の白い部分を入れて、蓋をして煮る。8分通り火が通ったら、牛乳、青梗菜の青い部分を入れて混ぜる。
  3. 3
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩胡椒で味を調える。器に盛り、お好みでゴマ油、黒胡椒をかければ完成です。

おいしくなるコツ

ホタテは形を残さずあえてバラバラにほぐして全体に行き渡らせます。ホタテの代わりにカニのほぐし身やカニカマなどでもOKです。

きっかけ

自家栽培の青梗菜をいただいたので、青梗菜を主役にして食感や美味しさを味わえるメニューとして考えました。ホタテの旨みでちょっぴりごちそう感が出て、美味しい一品になりました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ホタテ ホタテ水煮缶 青梗菜 あんかけ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 00:13
おいしくできました。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする