白身魚のとろんととろみスープ レシピ・作り方

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Mina★
魚は、あえて大きめに切ります。魚介ときのこの組み合わせは、淡白でも味わい深いだしがでます。

材料(2人分)

白身の魚(タラ、赤魚など)
2切れ
青菜
2~3枚
きのこ類(まいたけ、えのき、しいたけ)
2~3種適量
片栗粉
適量
中華スープの素
小さじ2
塩、コショウ
少々
牛乳
カップ1

作り方

  1. 1
    魚は、大き目に切り、牛乳に10分程度浸しておきます。
  2. 2
    軽く水気をふき、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。
    それを熱湯をくぐらせます。
  3. 3
    きのこ類は、石づきを落とし食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋にカップ2の水と中華スープの素を加えて煮立たせ、きのこ類と②の魚を加えます。
  5. 5
    青菜を食べやすい大きさに切り、④に加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

中国では、川魚をそぎ切りにしてさっと煮立たせます。あまり煮込まず、ふわっと仕上げるのがおいしさの秘訣です。

きっかけ

白身魚のスープは、おいしいのですが、魚の身自体は、ぱさつきがちです。でも牛乳につけておき、片栗粉をまぶして煮ると、とろみがつき、うまみが逃げません。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚のとろみスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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