カニクリームコロッケ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、すき通るまで炒めておく。カニ缶詰は軽くほぐしておく。シチューのルーは刻んでおく。
- 2 小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。沸騰しても水分を飛ばしながら混ぜ、やや硬めに練り上げ、生クリームを加える。
- 3 2に炒め玉ねぎとカニ身を加え、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。4~6等分して丸め、冷凍庫に入れてしっかり冷却する。
- 4 ソースを作る。◇印の材料を混ぜておく。
- 5 3に小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。鍋に1~2cm程度のサラダ油を熱して、両面黄金色になるまでじっくり揚げ焼きする。
- 6 器にソースをしき、5のコロッケを盛り付け、お好みでオリーブオイルやパセリをあしらえば完成です。
きっかけ
カニクリームコロッケ
おいしくなるコツ
具はコーンや海老、キノコ、ジャガイモなど、あるものでOKです!少しかためにタネを作り、しっかり冷やせばとてもやりやすいですよ。
- レシピID:1880003863
- 公開日:2011/12/09
関連情報
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- 料理名
- カニクリームコロッケ
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