カニクリームコロッケ レシピ・作り方

カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
難しくなければクリームコロッケだって作る気になるというものです!簡単で滑らかなホワイトソースにお好きな具を混ぜて冷やし、揚げ焼きするだけです。

材料(2人分)

  • ●ホワイトシチューのルー 4かけ
  • ●牛乳 300cc
  • ●生クリーム 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カニ缶詰 1/2~1缶
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • ◇ケチャップ 大さじ3
  • ◇オリーブオイル 大さじ1/2
  • ◇ガーリックパウダー、黒胡椒 各少々
  • パセリ等 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、すき通るまで炒めておく。カニ缶詰は軽くほぐしておく。シチューのルーは刻んでおく。
  2. 2 小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。沸騰しても水分を飛ばしながら混ぜ、やや硬めに練り上げ、生クリームを加える。
  3. 3 2に炒め玉ねぎとカニ身を加え、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。4~6等分して丸め、冷凍庫に入れてしっかり冷却する。
  4. 4 ソースを作る。◇印の材料を混ぜておく。
  5. 5 3に小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。鍋に1~2cm程度のサラダ油を熱して、両面黄金色になるまでじっくり揚げ焼きする。
  6. 6 器にソースをしき、5のコロッケを盛り付け、お好みでオリーブオイルやパセリをあしらえば完成です。

きっかけ

カニクリームコロッケ

おいしくなるコツ

具はコーンや海老、キノコ、ジャガイモなど、あるものでOKです!少しかためにタネを作り、しっかり冷やせばとてもやりやすいですよ。

  • レシピID:1880003863
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
関連キーワード
カニクリームコロッケ コロッケ クリームコロッケ カニ
料理名
カニクリームコロッケ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る