りんごのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは、皮と芯をとり、8つにわって、薄くスライスします。
- 2 底が平らな鍋にりんご、牛乳(ひたひた)、練乳を加えて火にかけます。
- 3 煮たったら、紙蓋をして10分程度、りんごがすきとおるまで煮て火を止め、そのまま冷まします。
- 4 グラスに盛り、レモン汁を少々と、アーモンドスライスをのせていただきます。
きっかけ
ドイツのリューデスハイムのつぐみ横町でさんざんワインを試飲したあと、ほてった身体にとってもやさしく染みわたったのが、この甘いりんごのミルク煮でした。そのあと、帰国したこともあり、この冬のMINA★のドイツの思い出の味となりました。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は、②でお砂糖を加えてください。 お好みとカロリーを考えながら・・・・バターを落としても風味が出ます。
- レシピID:1880003846
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- リンゴのミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません