りんごのミルク煮 レシピ・作り方

りんごのミルク煮
Mina★
Mina★
このまま食べてもおいしいですし、クレープに挟んでもokです。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 牛乳 カップ1
  • 練乳 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • アーモンドスライス 適宜

作り方

  1. 1 りんごは、皮と芯をとり、8つにわって、薄くスライスします。
  2. 2 底が平らな鍋にりんご、牛乳(ひたひた)、練乳を加えて火にかけます。
  3. 3 煮たったら、紙蓋をして10分程度、りんごがすきとおるまで煮て火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4 グラスに盛り、レモン汁を少々と、アーモンドスライスをのせていただきます。

きっかけ

ドイツのリューデスハイムのつぐみ横町でさんざんワインを試飲したあと、ほてった身体にとってもやさしく染みわたったのが、この甘いりんごのミルク煮でした。そのあと、帰国したこともあり、この冬のMINA★のドイツの思い出の味となりました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方は、②でお砂糖を加えてください。 お好みとカロリーを考えながら・・・・バターを落としても風味が出ます。

  • レシピID:1880003846
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
リンゴのミルク煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る