冬瓜コンポートとキウイの甘酒ポンチ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
キウイは縦4等分を5mm幅くらいにカットしましょう。 - 2 小鍋に(A)と1の冬瓜を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして、透き通るまでしっかりと煮たら、火を止めます。
- 3 2の粗熱が取れたら、1のキウイとレモン汁、甘酒を加え、冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。
-
4
冬瓜の端から15cm程度を器にすると可愛いです。
身をくりぬいて、口周りはキッチンばさみでカットし、表面は彫刻刀で削りだし、花芯にはピンクペッパーを詰めています。 - 5 器もよく冷やしてから、3を加えて食卓へ。
きっかけ
冬瓜の砂糖漬けはアジアによく売っているので、スイーツでもいけそうだと思い…
おいしくなるコツ
甘酒は米麹がしっかり漉されて、薄いヨーグルト状になっているものの方が、舌触りがよいとおもいます。 今回は西之門よしのやさんの、ゆず甘酒を使用しました。
- レシピID:1880003835
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 冬瓜とキウイの甘酒ポンチ
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