冬瓜コンポートとキウイの甘酒ポンチ レシピ・作り方

冬瓜コンポートとキウイの甘酒ポンチ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
フレイバー入りの甘酒が最近よく出回っているので、生フルーツをかえたり、変わり甘酒でお好みにアレンジしてお召し上がりください♪
この→ゆず甘酒はかなりおすすめ!

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 5cm幅輪切りの1/2
  • キウイ 1個
  • (A)白ワイン 50cc
  • (A)水 80cc
  • (A)きび砂糖 大さじ2~3
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 甘酒 200cc

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
    キウイは縦4等分を5mm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 小鍋に(A)と1の冬瓜を加え、オーブンペーパーで落し蓋をして、透き通るまでしっかりと煮たら、火を止めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、1のキウイとレモン汁、甘酒を加え、冷蔵庫でしっかりと冷やしましょう。
  4. 4 冬瓜の端から15cm程度を器にすると可愛いです。
    身をくりぬいて、口周りはキッチンばさみでカットし、表面は彫刻刀で削りだし、花芯にはピンクペッパーを詰めています。
  5. 5 器もよく冷やしてから、3を加えて食卓へ。

きっかけ

冬瓜の砂糖漬けはアジアによく売っているので、スイーツでもいけそうだと思い…

おいしくなるコツ

甘酒は米麹がしっかり漉されて、薄いヨーグルト状になっているものの方が、舌触りがよいとおもいます。 今回は西之門よしのやさんの、ゆず甘酒を使用しました。

  • レシピID:1880003835
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
冬瓜 デザート フルーツポンチ 簡単
料理名
冬瓜とキウイの甘酒ポンチ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る