冬瓜と発芽玄米のぷちぷちdeとろ~りグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
三升漬がかなりいい感じにきいている、グラタンなのに意外とさっぱり味です。三升漬がない場合は、塩麹、しょうゆ、唐辛子で代用しても。

材料(1~2人分)

冬瓜
端から12~15cm幅くらい
発芽玄米
0.5合
海老
1~2尾
塩麹
大さじ1
バター
10g
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)三升漬
大さじ1
(A)桜海老の粉※なくても可
小さじ1
白胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    海老は背綿をとり、殻ごと塩麹をまぶし、しばらく置いて、なじませます。
  2. 2
    冬瓜は端を切り落とし、種とワタを除いて、皮から1cm程度残し、スプーンで身を丁寧にくりぬきます。
  3. 3
    余裕があれば、くりぬいた冬瓜の器の口を調理用ばさみでギサギサに切り、側面へ彫刻刀で細工したりすると見映えします。↓は爪でひっかいて描きましたが(汗)
  4. 4
    鍋に1カップ程度の湯を沸かし、1の海老を塩麹ごと加えてさっと茹で、取り出します。茹で汁に浮いたアクはざっとすくい取り、転用します。
  5. 5
    鍋にバターを落として溶かし、2でくりぬいた冬瓜の実を加えてさっと炒めたら、4の海老の茹で汁と(A)を加え、冬瓜が透き通るまで煮込みます。
  6. 6
    5へ発芽玄米を加え、水気を吸って全体がもったりとするまで弱火で煮たら、白胡椒で味を調えて火をとめましょう。
  7. 7
    6を3の器に流し入れ、ピザ用チーズをたっぷりと乗せ、4で茹でた海老の殻を剥いて縦半分に割ったものを押し込みます。
  8. 8
    7へ粉チーズを振り、オーブンでこんがりするまで焼き上げ、パセリをトッピングしたら、召し上がれ!

おいしくなるコツ

スプーンでランダムにくりぬいた冬瓜は味がしみるとトゥルントゥルンになりますので、しっかり味を吸わせます。よりしっかり発芽玄米のプチプチ感が欲しい場合は、やや時間はかかりますが、生米を炒めてから、冬瓜と一緒にじっくり煮込むとよいです。

きっかけ

牛乳がなかったので(爆)お米のとろみでまとめてみました。小麦粉や牛乳を使わない分、ボリュームがあっても胸やけしない優しい味になりました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
グラタン 冬瓜 発芽玄米 塩麹
料理名
冬瓜と発芽玄米のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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